У дома Сергея Королёва зацветут сакуры

У дома Сергея Королёва зацветут сакуры Фото: zbulvar.ru

Мемориальный дом­-музей Сергея Королёва на 1­-й Останкинской улице 1 августа вновь открылся после режима самоизоляции. В этот день префект СВАО Алексей Беляев, космонавт Олег Артемьев, директор Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина РАН Владимир Упелниек, директор Мемориального дома-­музея академика С.П.Королёва Наталья Артюхина и внук Сергей Королёв посадили у дома конструктора три сакуры. Одно такое дерево росло рядом с музеем, но было утрачено. Алексей Беляев предложил восполнить потерю. Саженцы предоставил Ботанический сад. Растения разместили на месте, где прежде цвела сакура академика.

Возобновление работы музея совпало с 45­-летием его открытия. Участок земли в Останкине Королёву передали в 1957­-м, после запуска первого спутника Земли. Изначально конструктору предлагали поселиться на Рублёвке, но учёный предпочёл Останкино: ближе к работе. В 1959 году академик переехал в новый дом и прожил в нём до 1966­го. В 1975 году в здании открыли музей.

— Для нас великая гордость, что этот дом находится на территории СВАО и мы имеем возможность принять участие в его работе, прикоснуться к истории удивительного прорыва нашей страны за пределы земной атмосферы, который не был бы возможен в то время без ключевой фигуры в освоении человеком космоса — без Сергея Павловича Королёва. Это не просто здание, это память о том, что наша держава — первопроходец в космосе. Очень важно знать историю космонавтики и помнить о тех, кто стоял у её истоков, — сказал Алексей Беляев.

В доме Сергея Павловича бывали Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и другие космонавты. И сейчас перед полётом на МКС «на удачу» космонавты основного и дублирующего экипажей заходят в музей. Пьют чай у дерева, на которое академик прибил подкову, найденную рядом с домом. Олег Артемьев впервые побывал здесь, когда готовился вступить в отряд космонавтов.

— Очень символично, что сегодня мы сажаем сакуры именно здесь, во дворе дома, где жил Сергей Павлович. В космосе я был с японцами. Это удивительные ребята, они очень близки нам по духу. Недавно стало известно, что мой друг японский космонавт Акихико Хосидэ станет новым командиром МКС, — поделился Олег Артемьев

Текст: Полина НЕНАШЕВА

Источник: zbulvar.ru

Новости регионов по теме