Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков встретился со студентами российских вузов на форуме «Уроки Нюрнберга»

Одна из 9 тематических площадок форума организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Сегодня на ней состоялся открытый диалог со студентами Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и историка, писателя, сенатора Международной ассоциации прокуроров Александра Звягинцева.

В работе утренней сессии Форума приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина. В дискуссии, которая прошла в смешанном формате, также приняли участие ректоры и проректоры вузов страны, эксперты Российской академии наук.

Елена Дружинина отметила рост интенсивности общественной дискуссии по теме Нюрнбергского трибунала: «Только с августа этого года интенсивность упоминания темы в России выросла почти в десять раз – до 2 000 сообщений в месяц. При этом и число публикаций в англоязычных СМИ также увеличилось кратно – почти в 4 раза».

Медийная активность и упоминаемость темы в социальных сетях, по заявлению Елены Дружининой, значительно влияют на повышение внимания молодого поколения к теме исторической достоверности и сохранения памяти. При этом, большую роль в восприятии материала играет форма передачи знаний.

«Сочетание эстетической и фактологической информации через фильмы, спектакли, книги, приносят ощущение полноты знаний о войне. В век технологий, клипового мышления, только нестандартные подходы к образовательному процессу могут увлечь студентов и погрузить их в историческое прошлое», – подчеркнула замминистра.

Говоря о внедрении нового модуля по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи в образовательный процесс, Елена Дружинина обратила внимание участников Форума на эффективность взаимодействия экспертов, вузовских коллективов и студентов при разработке тематической и методологической основы модуля и отметила важность многосторонней коммуникации в образовательной работе.

«Минобрнауки намерено системно и четко выстраивать систему гражданско-патриотического и нравственного воспитания. <…> Уверена, что сегодняшняя встреча поможет нам реализовать этот непростой, амбициозный и очень важный для будущего нашей страны шаг», – заключила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

Главной темой дискуссии стало значение Нюрнбергского процесса в общем контексте российской и мировой истории.

«О Нюрнберге много сказано, его значение невозможно переоценить, – сказал во вступительном слове Валерий Фальков. – Это историческое событие выходит далеко за пределы 20 века, по своему масштабу и влиянию на историю человечества».

Валерий Фальков подчеркнул, что на основе Нюрнберга были приняты основополагающие международные документы, в том числе Всеобщая декларация прав человека 1948 года.

«Для понимания роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии Нюрнберг сыграл важный финальный аккорд», – отметил глава Минобрнауки России.

Участники встречи обсудили роль Нюрнбергского процесса в системе высшего образования страны. Студент МГУПП Саддик Хашим Юссуф (страна Чад) задал министру вопрос о значении для истории наследия Второй Мировой войны.

Валерий Фальков отметил, что знать о подобных мировых исторических событиях, понимать их и анализировать должен каждый студент, вне зависимости от выбранной специальности: «Если вы учитесь на историка, политолога, юриста, вы в равной степени не можете считать себя образованным человеком, если вы не знаете этих исторических фактов, и вы не знаете, как это нужно трактовать».

Министр также добавил, что в настоящее время в образовательном процессе обязательно должна присутствовать воспитательная составляющая. По мнению Валерия Фалькова, синтез воспитания и образования позволит донести до молодого поколения неискаженный смысл нашего исторического прошлого.

«Мы имели бы совершенно другую историю, если бы не было юридически значимого документа: приговора Нюрнбергского трибунала. Мы должны помнить об этом, передавая из поколения в поколение знания о Великой Отечественной войне. Мы воспитываем молодое поколение и передаем правильную оценку исторических событий», – заключил Валерий Фальков.

Александр Звягинцев поделился личным опытом исторической и творческой работы с темой Нюрнбергского трибунала, отметив невозможность фальсификации истории в современном мире: «Решение Нюрнбергского суда окончательно и обжалованию не подлежит».

Он также рассказал студентам о спектакле «Нюрнбергский вальс», поставленной в МХАТе им. М. Горького по его одноименной пьесе и призвал профессорско-преподавательский состав и обучающихся вузов страны посмотреть постановку и поделиться своими впечатлениями.

В ходе встречи Министра и сенатора со студентами были подведены итоги Всероссийского конкурса дипломных работ выпускников исторических факультетов, связанных с героическим прошлым России. В конкурсе, который проводился в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», приняли участие 236 человек их 31 субъекта страны.

Напомним, Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходит в Москве 20-21 ноября. Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Форум, организованный Музеем Победы, является одним из ключевых событий Года памяти и славы.

по материалам

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3397

https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=3400

Источник: mgupp.ru

Новости регионов по теме

Губернатор Андрей Травников и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков обсудили перспективы развития Новосибирского научного центра

Андрей Травников представил собравшимся Новосибирский научный центр  (ННЦ) – крупнейший научно-образовательный и инновационный...

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами озвучил несколько важных нововведений для российских университетов на предстоящий учебный год

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел онлайн-совещание с ректорами российских вузов по вопросу подготовки...

УлГПУ им. И.Н. Ульянова явился победителем конкурса грантов Миннауки и высшего образования РФ на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов страны

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульяновска явился победителем конкурса грантов на реализацию...

Ленинский комсомол потребовал от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации мер поддержки для студентов

Ленинский комсомол отправил письмо на имя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова...

Губернатор Дмитрий Азаров и министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков обсудили перспективы развития региональной науки и высшей школы

Во вторник, 11 февраля, в ходе рабочей командировки в Москву Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с министром...