Кто «рулит» «глобальной пандемией»?

Кто «рулит» «глобальной пандемией»? Фото: kprf.ru
Конечно, предполагается, что затраты на конкретные мероприятия по борьбе с коронавирусом должны нести государства, а не международные организации. Кое-какие государства действительно проявили щедрость в этом вопросе. Например, США. Весной американский минфин выделил на борьбу с коронавирусом и смягчение социально-экономических последствий пандемии 2,2 трлн долл. Однако у Америки есть печатный станок: ФРС США напечатала дополнительные триллионы и дала их взаймы американскому казначейству. А если учесть еще триллионы долларов, напечатанных ФРС и выданных напрямую в виде кредитов американской экономике, суммарная величина денежной массы, брошенной на спасение от коронавируса, составила в США 6 трлн долл. (30% ВВП страны).

У большинства стран мира такого волшебного источника денег нет. ВОЗ загоняет бедные и беднейшие страны в пандемию страха, но кроме «советов» и «директив» она ничего этим странам не дает. И тут на арену в качестве спасителей человечества выходят некоторые институты, которые никакого, казалось бы, отношения к эпидемиям, пандемиям и вообще к медицине не имеют. Я имею в виду МВФ и Всемирный банк (ВБ). Они привыкли оперировать большими деньгами. Еще недавно они были далеки от медицины и здравоохранения, но в 2020 году у них произошел революционный разворот. Причем не ко всей медицине и не ко всему здравоохранению, а лишь к тому, что касается COVID-19.

Международный валютный фонд предоставил 81 стране кредитные средства на сумму почти 100 млрд долл. на преодоление последствий пандемии коронавируса. Об этом заявила 29 сентября директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Среди получателей денег МВФ – страны Азии, Африки, Латинской Америки, постсоветские страны. Так, в конце мая было принято решение о выделении Украине очередного кредитного транша примерно в 5 млрд долл. Выделенный транш, по требованию МВФ, должен быть использован целевым образом – «на ликвидацию последствий пандемии в экономике Украины». На те же цели МВФ выделил 375 млн долл. Узбекистану. МВФ вел переговоры с Белоруссией на ту же тему, предполагаемая сумма кредита – 900 млн долл., но кредит не состоялся. Политические соображения для МВФ оказались важнее, чем угроза COVID-19 в Белоруссии.

В целом кредитная активность МВФ под флагом борьбы с COVID-19 сводится к финансированию мер по ликвидации последствий и смягчению вирусно-экономического кризиса в странах-членах. Борьбой с COVID-19 в медицинском смысле МВФ не занимается. А вот Всемирный банк (ВБ) взял на себя бремя непосредственной борьбы с пандемией; он, как и МВФ, заявил, что приоритетным направлением его деятельности станет ликвидация последствий и смягчение вирусно-экономического кризиса. Разворот ВБ в сторону новых задач весной 2020 года был даже более крутым, чем у МВФ. Ведь новые задачи весьма для банка непривычны, они имеют отношение к медицине, эпидемиологии, медикаментам, вакцинации, карантинным мероприятиям, тестированию населения и т.п. Для этого нужен опыт, нужны специалисты, коих во Всемирном банке на начало сего года практически не было.

Под Всемирным банком следует понимать Группу Всемирного банка, в которую, кроме основного института – Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входит также Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК) и Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ). В мае президент Группы ВБ Дэвид Малпасс с гордостью рапортовал: «Группа Всемирного банка быстро и решительно приступила к осуществлению операций экстренного реагирования в 100 странах мира, применяя механизмы, позволяющие другим донорам оперативно расширить масштабы этих программ. Чтобы экономика снова начала расти, мы должны поставить своей целью принятие быстрых и гибких ответных мер, позволяющих урегулировать чрезвычайную ситуацию в здравоохранении, предоставить денежные средства и иную масштабируемую поддержку, чтобы защитить бедные слои населения, поддержать частный сектор, повысить устойчивость экономики к потрясениям и ускорить ее восстановление».

На сайте Группы ВБ в комментариях к этому заявлению президента даны некоторые подробности: в упомянутых 100 странах проживает 70% населения планеты. 39 из этих 100 стран расположены в Африке к югу от Сахары. Почти треть всех проектов осуществляются в странах, затронутых нестабильностью и конфликтами (Афганистан, Гаити, Нигер, Чад). К началу октября число стран, которым ВБ оказывал помощь для борьбы с COVID-19 и его последствиями, увеличилось до 111.

Также: «С марта Группа Банка оперативно предоставила странам рекордные объемы помощи, призванные содействовать их усилиям по защите бедных и уязвимых слоев населения, укреплению систем здравоохранения, поддержке частного сектора и ускорению восстановления экономики. Эта помощь – самая масштабная и оперативная антикризисная программа в истории Группы Банка – стала важной вехой на пути выполнения обязательства Группы Банка предоставить в течение 15 месяцев 160 млрд долл. США в виде грантов и финансовой поддержки, чтобы помочь развивающимся странам справиться с медицинскими, социальными и экономическими последствиями пандемии COVID-19 и карантинных ограничений в экономике развитых стран».

Упомянутая выше цифра в 160 млрд долл. – обязательства Группы ВБ на срок с апреля 2020 года до 30 июня 2021 года. Чтобы понять, насколько это большая для ВБ сумма, приведу некоторые цифры. В 2018 году Группа столкнулась с острым дефицитом финансовых ресурсов. Было принято решение об увеличении оплаченного акционерного капитала МБРР и МФК на 13 млрд долл. В итоге, как сообщалось на сайте ВБ, «ожидается, что после принятия одобренных сегодня (21 апреля 2018 г. – В.К.) мер среднегодовой объем средств, имеющихся в распоряжении всех финансовых учреждений Группы Всемирного банка, будет составлять 100 млрд долл. США в период между 2019 и 2030 финансовыми годами, что благоприятно отразится на положении всех членов Группы Банка, независимо от уровня их дохода».

Получается, что все без остатка деньги ВБ в течение 15 месяцев будут брошены на фронт борьбы с COVID-19. Впору переименовать Всемирный банк во Всемирный фонд борьбы с COVID-19! Из объявленной суммы 12 млрд долл. сразу же были определены для финансирования закупки и распространения вакцин от коронавируса COVID-19. Обещанные деньги с апреля регулярно выдаются. Вот одно из последних сообщений: Совет директоров Всемирного банка в начале октября одобрил выделение пакета размером 12 млрд долл. для развивающихся стран на закупку тестов и лечение COVID-19. А теперь отвлечемся от цифр и задумаемся.

Всемирный банк был учрежден 76 лет назад на конференции в Бреттон-Вудсе. В 1995–2000 гг. я работал в одном из проектов ВБ для России и могу смело утверждать: за всю историю МБРР и всей Группы ВБ этот международный финансовый институт ни разу не проделывал таких кульбитов; как говорят сейчас, переобулся на ходу. Зная немного специфику работы Всемирного банка, хочу сказать: в этой организации никогда не принимаются скоропалительные решения, любые экспромты там исключены. Любой вопрос готовится загодя, иногда в течение нескольких лет. И резкое включение ВБ в борьбу с COVID-19 имеет все признаки «экспромта», хорошо подготовленного загодя.

Обратимся к первому полноформатному официальному документу ВБ по теме COVID-19. Он называется World COVID-19 Strategic Preparedness and Response Program (SPRP) – «Программа стратегической подготовки и реагирования на COVID-19 в мире (ПСПР)». Документ объемом в 60 страниц датирован 2 апреля 2020 года. На титульном листе имеется подзаголовок, из которого следует, что дается описание лишь первой фазы программы, в рамках которой планируется реализация 25 проектов.

Первое, что бросается в глаза: документ тщательно отшлифован; мне известно много других документов ВБ, качество которых оставляет желать много лучшего. Особенно удивительно, что в документе затрагивается много вопросов, которые находятся вне компетенции профессиональных финансистов, банкиров, специалистов по управлению проектами, юристов (таков профессиональный состав сотрудников ВБ). Это вопросы, относящиеся к вирусологии, эпидемиологии, вакцинации и т.п. По моим ощущениям, подготовка такого документа началась не позже 2019 года. Причем его разработчики получили некие исходные данные (каких в прошлом году еще не могло быть) и техническое задание, определяющее, что требуется получить на выходе. В документе имеются «оговорки по Фрейду», подкрепляющие версию, что «экспромт» готовился загодя. Вот фрагмент на странице 6 документа (даю в моем переводе): «3 марта 2020 г. совет директоров обратился к Группе Всемирного банка с призывом принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с пандемией COVID-19. Совет также принял решение об учреждении фонда для обеспечения быстрого реагирования на COVID-19 в 12 млрд долл., предназначенного для помощи странам, являющимся клиентами МАР и МБРР, в их борьбе с глобальной пандемией и ее последствиями».

Итак, 3 марта сего года Всемирный банк, далекий от медицины, уже оперировал терминами «пандемия COVID-19» и «глобальная пандемия». А теперь внимание! ВОЗ произнесла слово «пандемия» лишь 11 марта, восемь дней спустя. Всемирный банк опередил ВОЗ! Конечно, и ВОЗ, и ВБ, и МВФ, и другие международные организации готовили спектакль с COVID-19 заранее и скоординированно, но произошел сбой, и Всемирный банк выскочил на сцену раньше, чем определялось «драматургами».

Обращу внимание еще на один прокол ВБ, который я заметил в докладе. Сегодня очень популярна тема: когда закончится пандемия? С умным видом политики, государственные деятели, эксперты дают свои версии ответов. И даже закоренелые пессимисты обещают, что все закончится в следующем, максимум в 2022 году. Ошибаются! ВБ рассчитывает по-другому. На первой странице упомянутого документа написано черным по белому: дата завершения первой фазы программы – март 2025 года. В том же докладе на странице 13 говорится, что, после того, как к середине 2021 года будут истрачены упомянутые 160 млрд долл., ВБ на следующие два года (до середины 2023 года) выделит на борьбу с COVID-19 еще 180–200 млрд долл. Отличный бизнес! Запуганные пандемией страны-клиенты ВБ уже особенно не торгуются по поводу того, на каких условиях им будут предоставлены кредиты и займы. Мол, как при дуновении чумы говорить о деньгах?!

Запомним: в докладе ВБ дано описание лишь первой фазы всей этой истории, которая продлится до весны 2025 года. Далее, надо понимать, наступит вторая фаза. Для Всемирного банка COVID-19 становится «вечной» проблемой. И так просто от «пандемии» коронавируса людям не избавиться – по причинам, не имеющим ничего общего с медициной, эпидемиологией и вирусологией.

Валентин КАТАСОНОВ

Комментарий редакции : Не кажется ли вам. что во всей истории с коронавирусом много, мягко говоря, непонятного и загадочного? Обратите внимание ещё ВОЗ не объявила о пандемии COVID-19, а Всемирный банк уже заранее был в курсе всех дел. Некоторые заявляют, что данная болезнь сознательно могла быть изобретена — в частности, создавалась в американских лабораториях. Конечно, пока нет чётких сведений. Тем не менее, ещё осенью прошлого года в США был замечен необычный вирус. И долгое время никаких мер по защите населения предпринятой не было. А социалистические страны действовали иначе. Так, они моментально начали наводить порядок и обезопасили население. В результате в Ухани (где всё началось) нет с весны заболевших коронавирусом. А в капиталистических странах долгое время не обращали внимания на новую напасть. А потом внезапно спохватились. В статье проводится мысль о стремлении мирового капитала нажиться на борьбе с коронавирусом. Чего тогда удивляться, что правительства буржуазных государств не стремятся к искоренению причин, породивших COVID-19. И так будет до тех пор, пока народы будут терпеть произвол «верхних десяти тысяч». Не будем забывать, что в нашей стране именно при Советской власти удалось побороть опасные заболевания. Настало время и сегодня бороться за социализм как за ключевое условие победы над коронавирусом. Пришло время сплотиться и возвысить голос против буржуазной системы.

Источник: kprf.ru

Новости регионов по теме

Мэрия Хабаровска: «Владельцев частных детских садов, ведущих легальную деятельность, просим не тревожиться: пусть волнуются те, кто на волне пандемии COVID-19, пытается открыть подпольные ясли»

Напомним, что накануне в ходе заседания городского оперативного штаба по мониторингу и недопущению распространения коронавируса,...

Владислав Шапша поручил Калужскому областному центру медицинской профилактики в условиях глобальной пандемии активизировать информационную работу в социальных сетях

Кроме того, центр медицинской профилактики является разработчиком регионального проекта "«Укрепление общественного здоровья» —...