Митрополит Волоколамский Иларион совершил литию у гроба почившего Патриарха Сербского Иринея

Митрополит Волоколамский Иларион совершил литию у гроба почившего Патриарха Сербского Иринея Фото: mospat.ru

21 ноября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в отпевании и погребении Святейшего Патриарха Сербского Иринея (1930-2020) в Белград прибыла делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и секретаря по межправославным отношениям ОВЦС протоиерея Игоря Якимчука.

В аэропорту Белграда гостей встретили иерархи Сербского Патриархата — митрополит Загребско-Люблянский Порфирий и епископ Нишский Арсений.

В тот же день в здании Сербской Патриархии в Белграде состоялась встреча председателя ОВЦС с иерархами Сербской Православной Церкви: Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополитом Дабробосанским Хризостомом, митрополитом Загребско-Люблянским Порфирием, временным администратором Белградской Архиепископии епископом Шумадийским Иоанном, епископом Крушевацким Давидом, епископом Враньским Пахомием и епископом Нишским Арсением.

Митрополит Волоколамский Иларион приветствовал сербских архиереев от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передав им соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

В ходе беседы, проходившей в тёплой атмосфере братского взаимопонимания, стороны поделились воспоминаниями о почившем Первосвятителе, обсудив актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Затем митрополит Волоколамский Иларион направился в храм святого Саввы на Врачаре, где совершил заупокойную литию у гроба новопреставленного Святейшего Патриарха Иринея. За богослужением молились иерархи и духовенство Сербской Православной Церкви, а также министр иностранных дел Республики Сербия Н. Селакович.

Служба коммуникации ОВЦС

Источник: mospat.ru

Новости регионов по теме

В праздник Пасхи Христовой Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил Главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию поздравительный адрес

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому Ваше Высокопреосвященство,...